TIPS MASAK PARE AGAR TIDAK PAHIT DAN TETAP HIJAU
Ga semua orang suka sama sayur pare, karena banyak yang bilang rasanya pahit.
Terkadang untuk menghilangkan rasa pahitnya, ada yang diremas dengan garam. Padahal dengan diremas-remas pakai garam, justru akan mengeluarkan rasa pahitnya dan mengurangi kandungan gizi yang ada dalam pare.
Tapi kalo sesuai dengan resep yang saya berikan, insya Allah tidak berasa pahit dan nikmat banget.
Setelah saya tulis resepnya, saya takut ini akan membahayakan keluarga, terutama para emak emak.
Bahayanya apa?
Bahayanya, setelah memasak sesuai resep saya akan nambah nasi berkali-kali hihi
Ok.. kita lanjut resepnya ya.
BAHAN :
- 1/2 kg Pare
- Teri jengki
- Minyak goreng secukupnya
BUMBU :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe rawit
- Cabe merah
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa / micin jika perlu
CARA MEMASAK :
-Belah sayur pare jadi 2 lalu buang isinya. Kemudian iris tipis-tipis agar tidak pahit.
- Cuci bersih irisan pare di air yang mengalir lalu tiriskan.
- Rendam pare dengan air panas selama ± 10 menitan, saring lalu bilas dengan air mengalir dan tiriskan.
- Iris semua bumbu, lalu masukan kedalam minyal goreng yang sudah dipanaskan hingga berbau harum dan layu.
- Masukan teri jengki dan sayur pare, aduk hingga merata hingga pare setengah layu.
- Masukan garam, gula, penyedap rasa lalu aduk rata. Biarkan hingga masak lalu angkat.
Sayur pare siap dihidangkan bersama nasi pulen selagi masih anget.
TIPS MENGHILANGKAN PAHIT BUNGA PEPAYA/DAUN PEPAYA
Untuk menghilangkan pahit bunga pepaya ternyata mudah ikuti langkah-langkah
1. Bersihkan bunga pepaya.
2. Masak air sampai mendidih. Disesuaikan dengan banyaknya bunga pepaya.
3. Masukkan 1 sdm gula pasir+1 sdm garam.
4. Masukkan bunga pepaya tutup biarkan mendidih -+10 menit.
5. Cek kematangan sesuai yang diinginkan. Angkat.
6. Saring cuci beberapa kali. Bunga pepaya siap dimasak sesuai keinginan.
TUMIS BUNGA PEPAYA EBI
Bahan
2 piring bunga pepaya mentah yg sudah dibersihkan dari tangkainya.
3 genggam ebi
Bumbu halus
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
Bumbu cemplung
Sepotong lengkuas
Gula garam penyedap secukupnya
Cara buat
1. Rebus bunga pepaya. Cuci, tiriskan. Goreng sebentar ebi.
2. Tumis bumbu halus sampai kuning. Masukkan bumbu cemplung. Garam, gula, penyedap.
3. Masukan bunga pepaya dan ebi aduk sampai rata dan bumbu meresap. Tes rasa. Angkat sajikan.
Semoga bermanfaat
Selamat mencoba
SELAMAT MENCOBA & SEMOGA BERMANFAAT.
#reseppareagarti
#reseppare
#reseppareagarte
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungan Anda🙏🏼